Lagerdauer von Wildbret

Wildbret eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Es sollte jedoch vorher nicht gewaschen, mariniert, gespickt oder mit Speck umwickelt werden. Die Wildbretteile sollten zuvor unter höchsten hygenischen Bedingungen vacuumiert werden. Die vacuumierten Wildbretteile sollten dann mit Etikette versehen werden, aus dem folgendes ersichtlich ist: Wildart, Wildteil, Gewicht und Einfrierdatum. Die Lagertemperatur sollte mindestens bei -19°C liegen.

Reh- und mageres Rotwildbis zu 18 Monate
Gams- und Muffelwild                     bis zu 12 Monate
Schwarzwild fett                            bis zu  10 Monate
Schwarzwild mager                        bis zu 12 Monate
Hasen bis zu 10 Monate
Wildkaninchen                          bis zu 10 Monate
Fasane                                          bis zu  8 Monate
Rebhühner                                    bis zu 10 Monate
Wildgänse                                     bis zu  6 Monate
Wildenten                                     bis zu  8 Monate
Wildtauben                                   bis zu  9 Monate

Auftauen von Wildbret

Wildbret taut am besten im Kühlschrank in eine Schale gelegt und in der Vacuumverpackung belassen auf. Dabei ist daruf zu achten, dass der auftauende Fleischsaft und die Auftauflüssigkeit nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Die Auftauzeit richtet sich nach Gewicht und Größe des Wildbrets und kann bis zu 30 Stunden dauern.

Gar-Temperatur und Menge für Personen:

Mit einer Gartemperatur von 220 Grad sollte Wildbret gut durcherhitzt bzw. durchgebraten werden. Dafür ist eine Kerntemperatur von 80° C über mehrere Minuten notwendig.

Hirschrücken:6-8 Pers., 2,5 kg, ca.   70- 80 Minuten Garzeit
Hirschkeule oh. Knochen:6-8 Pers., 2,0 kg, ca. 110-130 Minuten Garzeit
Wildschweinrücken:6-8 Pers., 3,0 kg, ca.  70- 80 Minuten Garzeit
Wildschweinkeule:6-8 Pers., 3,0 kg, ca. 120-150 Minuten Garzeit
Rehrücken: 5-6 Pers., 2,0 kg, ca.  55- 60 Minuten Garzeit
Rehkeule:7-9 Pers., 2,5 kg, ca.  90-120 Minuten Garzeit
Hase:4  Pers., 3,0 kg, ca.  70-  90 Minuten Garzeit
Hasenrücken:2  Pers.,  0,6 kg, ca.  30-  40 Minuten Garzeit
Hasenkeule:2  Pers.,  0,6 kg, ca.  50-  60 Minuten Garzeit

Alle Angaben sind Mittelwerte für die Zubereitung von Bratenstücken im Backofen, der auf 220° C vorgeheizt ist.