Lagerdauer von Wildbret
Wildbret eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Es sollte jedoch vorher nicht gewaschen, mariniert, gespickt oder mit Speck umwickelt werden. Die Wildbretteile sollten zuvor unter höchsten hygenischen Bedingungen vacuumiert werden. Die vacuumierten Wildbretteile sollten dann mit Etikette versehen werden, aus dem folgendes ersichtlich ist: Wildart, Wildteil, Gewicht und Einfrierdatum. Die Lagertemperatur sollte mindestens bei -19°C liegen.
Reh- und mageres Rotwild | bis zu 18 Monate |
Gams- und Muffelwild | bis zu 12 Monate |
Schwarzwild fett | bis zu 10 Monate |
Schwarzwild mager | bis zu 12 Monate |
Hasen | bis zu 10 Monate |
Wildkaninchen | bis zu 10 Monate |
Fasane | bis zu 8 Monate |
Rebhühner | bis zu 10 Monate |
Wildgänse | bis zu 6 Monate |
Wildenten | bis zu 8 Monate |
Wildtauben | bis zu 9 Monate |
Auftauen von Wildbret
Wildbret taut am besten im Kühlschrank in eine Schale gelegt und in der Vacuumverpackung belassen auf. Dabei ist daruf zu achten, dass der auftauende Fleischsaft und die Auftauflüssigkeit nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Die Auftauzeit richtet sich nach Gewicht und Größe des Wildbrets und kann bis zu 30 Stunden dauern.
Gar-Temperatur und Menge für Personen:
Mit einer Gartemperatur von 220 Grad sollte Wildbret gut durcherhitzt bzw. durchgebraten werden. Dafür ist eine Kerntemperatur von 80° C über mehrere Minuten notwendig.
Hirschrücken: | 6-8 Pers., 2,5 kg, ca. 70- 80 Minuten Garzeit |
Hirschkeule oh. Knochen: | 6-8 Pers., 2,0 kg, ca. 110-130 Minuten Garzeit |
Wildschweinrücken: | 6-8 Pers., 3,0 kg, ca. 70- 80 Minuten Garzeit |
Wildschweinkeule: | 6-8 Pers., 3,0 kg, ca. 120-150 Minuten Garzeit |
Rehrücken: | 5-6 Pers., 2,0 kg, ca. 55- 60 Minuten Garzeit |
Rehkeule: | 7-9 Pers., 2,5 kg, ca. 90-120 Minuten Garzeit |
Hase: | 4 Pers., 3,0 kg, ca. 70- 90 Minuten Garzeit |
Hasenrücken: | 2 Pers., 0,6 kg, ca. 30- 40 Minuten Garzeit |
Hasenkeule: | 2 Pers., 0,6 kg, ca. 50- 60 Minuten Garzeit |
Alle Angaben sind Mittelwerte für die Zubereitung von Bratenstücken im Backofen, der auf 220° C vorgeheizt ist.